Оцинкованная труба – металлоизделие пользующееся большой популярностью во всевозможных секторах экономики. В этом источнике мы разберем нюансы производства, разновидности производимых изделий, и поведаем о том, как происходит оцинковка трубы.
Единственного стереотипа на производство покрытых цинком труб нет. Это выражается тем, что сама оцинковка – это процесс специальной обработки, которому могут подчиняться не только лишь трубы, но также и другой металлопрокат, в связи с чем процесс производства практически распределяется на 2 раунда: изготовление и оцинковка.
Базой для трубного металлопроката является штрипс – железного рулона. Он сервируется на полосу, где деформируется – выгибается в цилиндр. Используются методы, как прохладной, так и горячей деформации.
На следующем раунде производится сварка долевого шва. Она производится в автоматическом режиме при помощи индуктивной сварки. Временами используется сварка в аргоне, однако она более сложна и ощутимо сбавляет скорость производства.
Дальше производится вторичная вальцовка для придания нужной формы, после которой прокат проходит несколько проверок на соответствие эталонам.
Приобретенная болванка по условиям эталонов или договоренности с клиентом нарезается на измерительные или немерные готовые трубы.
Итогом является один из видов труб. Они отличаются по направлению и отдельным данным: присутствию резьбы, фаски, габаритам, фигуре и прочим.
Водогазопроводные. Этот тип труб производится по ГОСТ 3262-75. По ему, допускаемая протяженность изделий находится в диапазоне от 4 до 12 километров. Используются они для подкладки коммуникаций (водопровода и газопровода) внутри зданий.
Электросварные трубы производятся по ГОСТ 10704 из стандартной стали. Характеристики их ширины подобны предыдущему виду. Основное применение – в автомобилестроении, сельском хозяйстве и при строительстве неответственных конструкций.
Основное различие профильных металлоизделий – это форма. Труба оцинкованная цена труба в поперечном сечении формирует квадрат или квадрат со гранями от 10 до 15 см. Благодаря высокой жесткости и противодействию к извиву они используются в строительстве.
Бесшовные трубы наиболее многогранны и применяются во всевозможных секторах экономики. Сырьем для их производства является высокоуглеродистая или легированная сталь, что вместе оцинковкой дополняет продукту надежности и устойчивости к разным влияниям.
Приобретенные металлоизделия пока не владеют коррозийным цинковым покрытием, вследствие этого нужно произвести процедуру оцинковки (цинкования).
Узкий, мерный пласт цинка сохраняет плоскость изделия от окисления, появляющегося при контакте с наружной средой. Оно становится причиной коррозии и, в конце концов, общего уничтожения металла. Металл под действием кислорода накрывается узкой пленкой оксида, что предупреждает возникновение окисления на основном источнике и, следовательно, мешает уничтожению.
Оцинковка может исполняться некоторыми способами. Их выбор зависит от условий, предъявляемым к конечному продукту, или от его габаритов.
Горячее оцинкование можно назвать самым распространенным и известным методом. Процесс распределяется на несколько шагов.
Вначале изделие чистится от пыли, масла и прочих загрязнений. Потом способом травления с применением соляной кислоты с поверхности удаляется окалина, появившаяся при термической обработке (горячекатанном изготовлении или резке). Дальше нужно избавиться от оксидной пленки, которая может выйти после прошлых работ и воспрепятствовать хорошему закреплению цинкового пласта. Данный раунд называется флюсованием.
Когда подготовка поверхности заканчивается, труба спускается в ванну с жидким цинком на 5-10 секунд, а потом вынимается и сушится.
Невзирая на всю известность, есть у горячей оцинковки ряд минусов. В их числе: огромные затраты энергии на подкрепление цинка в жидком состоянии (нужно гарантировать подогрев до температуры более 500 C); сложности обработки изделий огромных габаритов и ненадежность для человека и атмосферы из-за химических действий.
В груз можно отметить прекрасное качество защитного покрытия и самый продолжительный срок эксплуатации обработанных труб.
2-й способ, получающий все большую известность – холодное нанесение покрытия на плоскость металлоизделия. Его основное преимущество – предельная легкость.
Состав представляет из себя особую цинксодержащую краску, которая наносится при помощи распылителя. Как следствие, на изготовлении не требуется организация трудных и дорогих автоматических линий. Все работы можно произвести вручную. Помимо этого, он хорошо показал себя при оцинковке изделий трудной формы или необычных габаритов.
К дефектам можно отнести низкую скорость обработки, в связи с тем что она зависит прямо от нашего условия. Он же оказывает влияние и на качество покрытия.
При электрогальваническом методе цинкования скрупулезно расчищенная деталь вмещается в ванну с электролитом. В большинстве случаев им играет слабый состав соляной кислоты. При действии на нее током происходит химический процесс электролиза, в итоге которого на поверхности изделия мерным узким слоем садится металл.
Вышеперечисленными способами вполне может быть обработана почти каждая труба, оцинковка же термодиффузионным методом используется намного чаще для более небольших предметов, которые бессмысленно спускать в жидкий металл.
Если при горячем методе металл плавился до положения жидкости, то в такой ситуации его разогревают до 2500 C, затем он превращается в газ.
Приготовленные тонкие метизы (гайки, болты, шайбы) вмещаются в барабан прикрытой установки, где, вертясь, располагаются под действием испаряющегося цинка. Он, к тому же, умеренно садится на всей поверхности даже наиболее небольших предметов. Всего на такую обработку уходит около 3-х часов.
Невзирая на то, что все большую известность покупают трубы из разных полимерных материалов (пластика), и все еще не выходят из эксплуатации старые металлические трубы, не имеющие оцинковки, есть у изделий с защитным покрытием некоторые преимущества, часто считающиеся устанавливающими при избрании.
По сравнению с полимерными продуктами трубы покрытые цинком считаются намного более крепкими, качественными, и постоянными к машинным влияниям.
Сталь не подвергается воздействию температуры, вследствие этого изделие держит форму и не меняет размер даже при работе с жаркими препаратами.
Оцинкованный провод может применяться для подачи под высоким давлением, что не ведет к его уничтожению.
Сравнивая со стандартными железными продуктами покрытые цинком намного устойчивее к ржавчине, что понижает износ и продляет срок службы.
Сам металл является антисептиком, что в особенности хорошо при использовании обработанных им металлоизделий в водопроводах.
В отличии от прочих труб, покрытые цинком изделия не рекомендуется подчинять сварке. Прежде всего, от повышенной температуры происходит линяние защитного покрытия, что в конечном итоге ведет к ржавчины. Во-вторых, пары цинка, оттеняемые при сварке, отрицательно оказывают влияние на состояние здоровья человека и могут вызвать отравление.
Но сварка все-таки вероятна, а с применением особых электродов, позволяющих произвести соединение металла до того, как цинковое покрытие сможет выгореть. Помимо этого, временами используются особые флюсы, которые перенимают излишний подогрев. В итоге при сварке флюс улетает, оставляя оцинковку неповрежденной.
В большинстве же случаев используется резьбовое объединение. Нарезка на концах трубы нарезается особым станком при изготовлении.
В связи с тем что при прокладке коммуникаций нужно снабдить плотность, требуется применение уплотнительных средств. С железными покрытыми цинком трубами рекомендуется применять паклю и масленую или нитрокраску, которые гарантируют качественное и воздухонепроницаемое объединение.
При прокладке коммуникаций в помещении не справиться без особых частей – фитингов, позволяющих поменять ход трубопровода. Они также выполняются из оцинкованного металла и обеспечивают надежность и надежность крепления.